你好欢迎来到上海宏烨教育!
icon
icon
icon

在就业最难季,IT职业教育却悄然走俏

来源:未知时间:2016-09-28点击:

  如今,大学生就业难已成为一个不容忽视的社会问题。一方面,虽然面临金融危机的巨大压力,但我国存在大量的技能人才缺口,高级蓝领供不应求的状况没有任何改变;另一方面,大学生找工作难,不少人甚至“毕业即失业”,造成家庭对教育投入的极大浪费。同时,人们把更多关注的目光投向职业教育。近几年,许多初、高中毕业生,甚至大专、本科毕业生都主动选择上职业学校,一些待业人员也寻求教育培训以增强职场生存能力。这一现象是近年来中国职业教育大发展的生动体现,在全球金融危机的特殊时期,更具有特殊的意义。

  

 

  20世纪80年代,职业教育应运而生, 20世纪90年代后,我国涌现出大批高技术产业,对生产第一线的从业人员的技术水平、能力结构提出了更高的要求,高职教育为这些行业及地区培养了既掌握高技术技能又有一定理论知识的高层次技术人才。至此,以IT培训为领头羊的高端培训机构开始风靡,向社会提供大量“高级蓝领。

  目前,职业教育已经获得社会观念的广泛认同,再加上经济形势严峻,必然影响低技能人才就业。为增加就业竞争力,很多大学生选择先参加职业培训再就业。IT培训、项目经理培训、心理咨询师培训、设计师培训……丰富的职业教育融入大学生的日常生活,使他们开始有意识地提高自己的动手能力和职业素质。