你好欢迎来到上海宏烨教育!
icon
icon
icon

大学生找不到理想工作的“十大困扰”

来源:未知时间:2016-09-28点击:

  在中国有一个奇怪的现象,数以百万计的大学生们抱怨说找不到工作,但是数以万计的企业单位却也抱怨说找不到合适的人才。这到底是怎么了?是大学生努力提升自己以满足企业的要求,还是企业应该反过来反思自己的问题?编者认为大学生找不到工作的根源在于,我们目前的大部分大学与社会真实的需要严重脱节。大学生找不到工作,企业找不到合适的人才的原因,令人不寒而栗。

  

 

  1.你不了解自己,更不了解企业。

  目前的大学生很少会在读书期间关注自己心仪的公司,花时间去研究这类公司需要什么样的人才,自己距离这样人才的差距在哪里的思考也应该是不多的。无论是在自然科学还是具体到找工作,机会只寻找那些比别人想法多一点的人。

  2.你眼睛盯着第一个月的薪水,从不或者很少抬头看三年、五年后的“钱”景。

  三流的人才看眼前,二流的人才看三年,一流的人才看十年。这与我们古人的说法基本一致,我们的古人教导我们说人为三品:上品之人,不教而明,属于圣人一流;中品之人,教而后益,多数人都在此类;下品之人,虽教而无益。关于薪水是第一个月重要还是三年、五年后重要,这个需要读者自己的悟道。

  3.职业规划的核心是如何不断自我升值,自己升值、薪水升值便是个再自然不过的结果。

  你是想当计件工还是想当升值工决定了你的职业规划的方向。所谓计件工就是说你干一个工作熟练之后不需要学习新的技能,靠简单重复计件量来维持或者提高收入就叫计件工。计件工无需动脑,你的一辈子大概就是个机器的零件。所谓升值工,就是你通过不断的学习从一个简单的工种,慢慢向上去挑战自己以前不具备能力去驾驭的工种。你用自我升值的方式来提高自己的收入。当你实现经济自由的时候,你就可以选择做自己喜欢做的事业了。

  4.你眼高手低,总是胸怀着征服改变全人类的雄心却不肯具体去执行任何一个细节。

  不想当将军的士兵确实有可能不是好士兵,但当不了士兵的将军一定是冒牌将军。古人讲说一屋不扫,何以扫天下。老板最喜欢的人永远是那种有将军的胆略,但更有士兵的一流的执行能力的员工。一个执行力一流但智力有可能三流的人永远比一个执行力三流但智力一流的人更受欢迎。

  5.你总是觉得怀才不遇,你不懂所有的老板都喜欢不抱怨、先把活干好的下属。

  坏话传千里和坏事传千里一样。你的抱怨会最终传到你老板的耳朵里,没有一个老板会喜欢毫无建设性的纯抱怨型员工。踏踏实实做事,认认真真工作,真真实实做人,机会不是抱怨来的,是靠行动争取来的。这个世界上有很多的不公平,你不能把自己的成功或者失败倚靠在那些你无法掌控的事情上,你唯一能掌控的就是你自己对待这个世界的态度。

  6.不懂得将自己的根都深深的扎在泥土里

  你不懂你的树能长多高多大,倚靠的是你的根扎入土地的深度和广度,你总是飘在天上做神仙一样的梦,没有根的树,你死定了。很多大学生一毕业就恨不得自己马上就当董事长,在他们眼里别人全是弱智。还没工作几年就概叹人生迷茫,报国无门。我经常观察那些长得又高又大的树,发现他们的共同特点是他们的根都深深的扎在泥土里,不吭声地成长、成熟、强大。

  7.你对人性的了解太肤浅

  你把学校小社会里学到的一些厚黑之术当成做人之道,把诸如诚实、宽容、真诚、勤奋、乐观、靠谱、同理心、悲悯等真正优良的做人之道嗤之以鼻。最能打动人心的东西一定是朴实朴素的情感而不是为人处世的技巧。形而上者谓其道,形而下者谓其器。做人的道就是没有道,诚实、真诚、守信、严谨、勤奋、乐观等就是做人之道。献媚、奉承、结派、暗箭、嫉妒就是做人之器。做人要像水,做事要像山。

  8.你盲目跟风,不懂什么是独立思考。

  别人考研了,你也考,别人出国了,你也出。你不知道自己是谁,要什么,要过什么样的生活,你活着但也死着。一个思想不独立的人其实不是一个完整的人。人之所以为人是因为你就是你,你是独特的。这个世界上可能没有绝对的公平,但你和其他人都不一样却是上帝赋予你的最大的公平。那么你为什么还要按照别人的想法去生活呢?

  9.你不懂舍得的道理,闲时帮人,忙时人帮。

  一个不肯给予的人最后得到的其实最少。你看太阳一生给予,所以大家都崇拜她。你看黑洞什么都吸进去,于是大家都害怕它。舍得是大智慧,欲得你得先予人。道理很简单,能做到的人很少。做到的那部分人才是有智慧的人。古话说,财聚人散,财散人聚,就是这个道理。

  10.你不懂大学的意义是什么

  你肤浅的以为大学就是一张文凭,文凭就是工作,你不懂三分钟的谈吐就能暴露你的知识底蕴,人文修养,你不懂一个星期的实习就能暴露你做事浮躁、急功近利的本性。学院的真正意义是认识你自己,完成对世界、对社会、对自己深刻但清晰的认知,知道自己要什么,不要什么,赞成什么,反对什么,能做什么,不能做什么。人最大的美德就是对自己认同的真、善、美上坚持始终如一的高标准。内圣才能外王。